При президенте Обаме под Белым домом был тайно построен пятиэтажный бункер


Бывший журналист Washington Post Рональд Кесслер написал книгу под названием «Белый дом Трампа: Изменение правил игры». В книге утверждается, что при президенте Бараке Обаме под Западным крылом Белого дома был тайно построен пятиэтажный подземный бункер — на случай ядерной войны.

При президенте Обаме под Белым домом был тайно построен пятиэтажный бункер

Стройка началась в 2010 году и продлилась почти до конца второго президентского срока Обамы. Строительные работы выдавались за ремонт электропроводки и совершенствование системы кондиционирования.

Стоимость секретного бункера — 376 миллионов долларов. Дональд Трамп посетил его после своего избрания на пост президента США.

Кстати, под Восточным крылом резиденции главы державы есть еще один бункер, который называют Центром по чрезвычайным операциям президента. Здесь высшее руководство страны пряталось после потрясших США терактов 11 сентября 2001 года.

Несколько интересных фактов о Белом доме США

Свое нынешнее название Белый дом получил не сразу. За свою двухсотлетнюю историю его несколько раз переименовывали и называли то «президентским замком», то «президентским дворцом», то «домом президента». Официально Белый дом стал называться так лишь в 1901 году, когда это название ввел в обиход президент Теодор Рузвельт.

Белый дом строили рабы. Земля, на которой впоследствии был построен Вашингтон, была куплена у штатов Виржиния и Колумбия, где еще использовался труд рабов. Поэтому возводили здание чернокожие рабочие.

Белый дом не всегда был такого цвета. Его перекрасили в белый только после пожара 1814 года. А построен он был изначально из серого песчаника.

Все президенты США при правлении жили в Белом Доме. Максимальный срок проживания – восемь лет. Здание имеет 6 этажей, которые вмещают в себе 132 комнаты. 35 ванных комнат, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта и 8 лестниц.

Вместе с титулом президента, дается доступ и к трем складам, которые находятся в Белом Доме. А сохраняются в них дорогие ковры, золото, хрусталь, коллекции мебели, оригинальные бесценные произведения искусства и многие другие ценные вещи, которыми владели президентские семьи. Новоизбранный президент США имеет полное право обставить Белый Дом по своему личному вкусу и усмотрению.

Однако, в здании есть две незыблемые вещи. Это знаменитая кровать в спальне Авраама Линкольна, на которой, по иронии судьбы, он так ни разу и не спал, а также рабочий стол президента в Овальном кабинете.

Традиция Белого Дома имеет отношение как раз к этому кабинету. Дело в том, что новый президент меняет ковер в кабинете по своему вкусу. Однако ковер, на котором изображен орел в центре, который держит в лапах стрелы и оливковую ветвь, не меняется. Такой рисунок ковер носит не просто так: если в Америке нет войны, то голова птицы повернут в сторону оливковой ветви. В военное время голова смотрит на стрелы.

Ещё больше интересного
Загрузка...