Секс в СССР: 5 откровенных сцен в советском кино


Советский кинематограф считается образцом невинности. Но так ли это на самом деле? Мы решили вспомнить пять всеми известным фильмов, и разрушить миф, что в СССР секса нет.

Андрей Рублёв

В исторической кинодраме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» присутствует сцена гуляний во время праздника Ивана Купалы. Раздетые донага люди совершают языческий ритуал, а чуть позже одна из обнаженных девушек пытается соблазнить монаха. Как и следовало ожидать, в таком виде фильм в прокат не пустили, пришлось его перемонтировать и сократить, выкинув все, что переходило грань дозволенного. В первозданном виде картина стала доступна широкой публике только в 1987 году.

А зори здесь тихие

Знаменитая сцена в бане поражает своей естественностью и чистотой, в ней нет пошлости и каких-либо сексуальных намеков. Молодые и красивые женские тела – среди самой страшной войны в истории человечества. Наверное именно поэтому цензура не стала удалять данный эпизод. Режиссер Станислав Ростоцкий говорил актрисам: «Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать».

Экипаж

Первая часть фильма-катастрофы «Экипаж» является бытовой мелодрамой и разительно отличается от второй, где разворачивается основной экшн. В описании личных взаимоотношений героев Леонида Филатова и Александры Яковлевой присутствует и постельная сцена. Цензура потребовала сократить этот эпизод, но даже в урезанном варианте по тем временам он был весьма смелым.

Бриллиантовая рука

Сегодня, во времена вездесущего разврата и порока, это может казаться смешным, но в конце 1960-х знаменитая сцена в гостинице со Светланой Светличной в комедии «Бриллиантовая рука» была чем-то из ряда вон выходящим. Эпизод с обнаженной актрисой вкупе с ее знаменитой фразой «Не виноватая я! Он сам пришел!» цензура хотела выкинуть из фильма (это же была семейная комедия). Отстоять кадры режиссеру удалось с трудом. Он пошел на небольшую хитрость, вставив в один из моментов ленты ядерный взрыв. Это привело к бурному негодованию цензоров, но при этом отвлекло от других эпизодов, вызвавших претензии. В итоге вырезали взрыв, а кадры с обнаженной Светличной в финальной версии киноленты остались.

Маленькая Вера

В перестроечные годы советский кинематограф просто «разродился» откровенными сценами. Можно сказать, наша страна тогда пережила полноценную секс-революцию, когда запреты и ограничения были сняты, но при этом киноискусство стало проще и во многом пошлее. Одна из знаковых картин того периода – «Маленькая Вера» с Натальей Негодой, где впервые в отечественной практике был продемонстрирован непосредственно половой акт, а не просто робкие оголения и пространные намеки на секс. Это и обеспечило фильму внушительные сборы, ведь, чтобы лицезреть порносцену, у кинотеатров тогда выстраивались очереди. В современных же реалиях все эти «художества» смотрятся вполне обыденно.

Ещё больше интересного
Загрузка...