Самые влиятельные воры в законе в СССР


Ни для кого ни секрет, что криминальные группировки имеют большое влияние в России и на постсоветском пространстве вообще. Появились они давно и в разное время проявляли себя по-разному. Некоторых мы знаем, а некоторые все же смогли остаться в тени. Но первых все-таки большое, поэтому у нас есть возможность узнать об их мире довольно многое.

Вообще довольно трудно определить, кто из воров в законе был наиболее влиятельным, но я все же попытался это сделать и составил список из 5 серьезных авторитетов.

Алексей Петров (он же Петрик, он же Леня Хитрый)

Воры в законе

А начнем, пожалуй, с Алексея Петрова, он же Петрик, он же Леня Хитрый. Свою карьеру, как вор в законе начал в начале 80-ых. Промышлял, в основном, грабежами, кражами и вымогательствами. Вместе с Сивестром принимал активное участие против грузинской мафии в Москве. В конце 90-ых постоянно переезжал. Сначала побывал в Украине, где получил украинское гражданство, затем в Австрии, после чего переехал во Францию. В Европе организовывал кражи машин, которые потом сбывались в Россию. На сегодняшний момент является главой Московского криминального мира.

Евгений Васин (он же Джем, он же Батя)

Воры в законе

Следующим в нашем списке будет Евгений Васин, он же Джем, он же Батя. В первый раз был судим в 15 лет. В 1985-ом году коронован на зоне. До начала разгула преступности в начале 90-ых не занимал значительного места в криминальном мире, однако со временем это изменилось. Вскоре он собрал свою группу, под названием «Общак». Основным занятием был рэкет и отмывание денег. Организовал собственный лагерь боевой подготовки на острове Малахин. Умер, как ни странно, от сердечного приступа.

Тофик Ахмедов (он же Тофик Бакинский)

Воры в законе

А следом за ним идет Тофик Ахмедов, он же Тофик Бакинский. Авторитет азербайджанского происхождения. Всего в тюрьме провел около 18 лет. Промышлял разбоем и продажей наркотинов. Имел тесные связи с известный авторитетом Япончиком. К началу 90-ых был во главе большой группы, занимавшейся угоном и сбытом автомобилей. На данный момент жив.

Константин Коберидзе (он же Кока)

Воры в законе

Третий в списке – это Константин Коберидзе, он же Кока. Тобольский вор. Был известен во всем Союзе. Имел серьезные разногласия с Джемом, которые так и не удалось уладить. Умер в тюрьме в 1997 году.

Вячеслав Иваньков (он же Япончик)

Воры в законе

Сублидер списка – Вячеслав Иваньков, он же Япончик. Один из наиболее известных и влиятельных воров в законе в истории СССР и России. Первое его преступление закончилось заключением в психиатрическую клинику, откуда тот благополучно сбежал. Со временем собирал свою банду, которая занималась рэкетом и вымогательством. Методы банды были очень жестокими – в каждом городе, где они побывали, оставался труп. В 90-ые покидает пределы Союза и контролирует группировкой из-за границы. Часто выступал в качестве криминального третейского судьи. В 2009 на него было совершено покушение. Через несколько месяцев он скончался от ран.

Геннадий Карьков (он же Монгол)

Воры в законе

И возглавляет бравую пятерку Геннадий Карьков, он же Монгол. Один из основоположников современного криминального мира России. Родился с Москве в 1930. В 60-ых собрал свою банду. В основном, занимался грабежом и вымогательством. Многократно арестовывался, но милиции трудно было доказать его причастность к многочисленных преступлениям. Несмотря на солидный послужной список, доказать удалось только 2 эпизода, за что тот однако получил 14 лет. После выхода на свободу был смотрящим нескольких районов Москвы. В 1994 году умер от рака.

Ещё больше интересного
Загрузка...