Обезьяна не смогла расстаться с трупом своего детёныша и через две недели съела его


Самка тонкского макака две недели носила с собой мумифицированный труп своего детеныша, а потом съела его. Столь необычное поведение обезьяны исследователи описали в журнале Primates.

Эвалин родила детеныша в заповеднике Абатино в Италии. Когда малышу было всего четыре дня, он умер. Следующие два дня самка казалась безутешной, кричала на свое отражение в пластиковой двери, но затем переключила внимание на мертвого детеныша. Эвалин стала носить его с собой и ухаживать за ним.

На восьмой день труп полностью мумифицировался, к концу второй недели с черепа облезла кожа и плоть. Эвалин все так же носила мертвого детеныша то в одной руке, то в зубах, поспешно подбирая его, если тот падал.

На 19 день исследователи впервые увидели, как она поедает небольшие кусочки трупа. К 25-му дню она обглодала его до костей.

Обезьяна не смогла расстаться с трупом своего детёныша и через две недели съела его

Случаи поедания трупов собственных детенышей были ранее отмечены у других видов приматов, но за тонкскими макаками такое поведение было замечено впервые. Ученые не связывают его с голодом или социальными аспектами и считают нормальным, хотя и редким. Они предполагают, что самка могла и не понимать, что ест труп собственного детеныша.

источник

Ещё больше интересного
Загрузка...