Известные люди, которые предпочитали работать лёжа


Иногда еще раз убеждаешься в том, что успешность и величие не всегда тождественны дисциплине и активному (в смысле движения) образу жизни. Наш обзор посвящен тем великим людям, которые достигнув немалых жизненных высот, продолжали валяться в постели.

Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль

Британский государственный деятель предпочитал надиктовывать тексты писем и знакомиться с поступившей корреспонденцией, не покидая кровати. Как правило, работе в лежачем положении он посвящал с утра несколько часов. Со временем Черчилль переместил в постель вообще всю деятельность, требующую написания. Так, без отрыва головы от подушки им были написаны «История англоязычных народов» и «Вторая мировая война».

Марк Твен

Марк Твен

Писатель никогда не утаивал, что очень любит творить лежа. Кроме того, эта привычка была даже предметом его гордости. Он разрешал запечатлевать себя в этом удобном положении на фотографиях, и делился с журналистами впечатлениями от преимущества работы лежа. При этом, Твен уверял корреспондентов, что лежачая деятельность тоже небезопасна, ведь столько людей умирает в кровати!

Генри Лонгфелло

Генри Лонгфелло

Еще до написания своего самого известного произведения американский поэт очень мучился бессонницами. Подолгу ворочаясь по ночам в постели, однажды он решил, что можно извлекать из своего расстройства сна немало полезного и не тратить уходящее время попусту. Тогда он поставил у кровати необходимые для письма принадлежности и стал сочинять по ночам неплохие стихи.

Томас Гоббс

Томас Гоббс

Большой страстью английского философа-материалиста были расчеты и вычисления. Причем это занятие поглощало его настолько, что часто он даже не удосуживался вылезти из кровати. Однажды Гоббс исчеркал чернилами простынь, а увидев, что на ней не осталось свободного места, стал писать на своих бедрах. Это обстоятельство представляется диковатым, но это факт.

Анри Фантен-Латур

Анри Фантен-Латур

Живописцу приходилось творить в кровати на протяжении всей зимы, поскольку финансов на дрова у него категорически не хватало. Те из современников, кто смог побывать в «мастерской» Фантен-Латура, видели, как художник, одетый в несколько одежек, да еще и укрытый не одним одеялом, писал свои картины, полулежа. При этом ему нужно было удерживать немалого веса холст, а помещение освещалось лишь тусклой свечой, стоявшей рядом с художником.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Американский писатель, представитель «потерянного поколения» в литературе, несколько лет до конца своей недолгой жизни также проработал в постели, которая заменила ему рабочее место. Именно в такой обстановке рождался его роман «Последний магнат», к сожалению, оставшийся недописанным. Великий прозаик запасался дюжиной бутылочек своей любимой кока-колы и оправлялся трудиться в кровать. Рабочая «смена» длилась не менее 5-ти часов.

Кардинал Ришелье

Кардинал Ришелье

Этот хитроумный политик с особым трепетом относился лишь к одной вещи на свете — своему самочувствию. А потому в какой-то момент своей жизни он решил, что ее остаток в целях профилактики проведет в кровати. Но это решение совсем не мешало кардиналу оставаться не менее деятельным, чем прежде: он столь же рьяно вникал в дела государственной важности и путешествовал не меньше обычного. А домам, которые Ришелье решил почтить своим визитом, очень не везло, — дверной проем безжалостно расширяли топорами, если в него не входила просторная кровать Его Преосвященства.

Ещё больше интересного
Загрузка...