Актёры легендарного фильма «Москва слезам не верит» тогда и сейчас


Премьера мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» состоялась в конце 1979 года в московском кинотеатре «Звёздный», а уже 11 февраля 1980 года фильм был впервые показан по телевидению, став лидером проката этого года, который посмотрело около 90 миллионов зрителей. Уже в 1981 году картина получила «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке». Далее вы увидите как за 39 лет изменились актёры этого легендарного фильма.

Вера Алентова, 75 лет

Актёры легендарного фильма Москва слезам не верит тогда и сейчас

Актриса Вера Алентова и режиссер Владимир Меньшов, автор драмы «Москва слезам не верит», — живое доказательство того, что любовь на всю жизнь — это не сказка. Режиссер начал ухаживать за будущей супругой во время учебы в Школе-студии МХАТ, и уже на втором курсе бедные, но влюбленные студенты сыграли свадьбу. Впрочем, отношения пары не всегда были гладкими, супруги даже расставались на время. Но, пожив отдельно, Владимир и Вера поняли, что не могут друг без друга, к тому же у них подрастала дочь Юлия. Фильм «Москва слезам не верит» вышел, когда будущей телеведущей Юлии Меньшовой было 10 лет.

Интересно, что свою жену режиссер утвердил на роль не сразу — ей не нравился сценарий. Меньшов предлагал сыграть Катерину Ирине Купченко, Маргарите Тереховой и Анастасии Вертинской, но артистки отказывались, и тогда Алентова выручила супруга.

Ирина Муравьёва, 68 лет

Актёры легендарного фильма Москва слезам не верит тогда и сейчас

18-летнюю провинциалку, мечтающую покорить Москву, Ирина Муравьева сыграла в 30 лет! Через два года Муравьева «подняла планку» и сыграла 17-летнюю выпускницу в «Карнавале». Но Вера Алентова переплюнула коллегу, ведь ей на момент съемок «Москвы» было 36 лет!

Три года назад Ирина Муравьева овдовела: в 2014 году не стало ее единственного супруга, режиссёра Леонида Эйдлина, с которым артистка прожила в браке больше 40 лет.

Раиса Рязанова, 72 года

Актёры легендарного фильма Москва слезам не верит тогда и сейчас

Несмотря на успех картины, в карьере актрисы не случилось прорыва, а в 80-х годах ей и вовсе стали предлагать только эпизодические роли. Рязанова сдавала квартиру и «бомбила» на своем автомобиле. Сейчас актриса играет в театре Олега Табакова и снимается в сериалах.

Алексей Баталов, 1928−2017

Актёры легендарного фильма Москва слезам не верит тогда и сейчас

В июне прошлого года артист скончался в одной из московских клиник на 89-м году жизни. Проблемы со здоровьем у Алексея Владимировича начались в январе, когда он сломал шейку бедра. В феврале актер перенес операцию, однако самочувствие его не улучшилось. Почти полгода Баталов не покидал больничную палату.

Баталов был известен своей принципиальной антибольшевистской позицией. Актер отказывался играть Ленина, выступал против ввода советских войск в Чехословакию, открыто критиковал Сталина (жертвами репрессий стали члены семьи Баталова).

Александр Фатюшин, 1951−2003

Актёры легендарного фильма Москва слезам не верит тогда и сейчас

В отличие от своего героя-хоккеиста, Фатюшин с детства увлекался футболом, играл в составе сборной актёров Москвы и дружил с известными советскими футболистами. Фатюшин скончался в 52 года из-за воспаления легких.

Борис Сморчков, 1944−2008

Актёры легендарного фильма Москва слезам не верит тогда и сейчас

Роль Николая в фильме «Москва слезам не верит» — одна из немногих крупных работ актера. Сморчков продолжал сниматься в кино до своей смерти, но в эпизодических ролях.

Наталья Вавилова, 58 лет

Актёры легендарного фильма Москва слезам не верит тогда и сейчас

Актриса, ставшая звездой после съемок в фильме «Москва слезам не верит», начинала с работы в школьной драме с 15-летним Дмитрием Харатьяном, который тогда также дебютировал в большом кино.Родители Натальи были против ее участия в фильме и видели дочь продолжательницей дипломатической династии, но режиссер Владимир Меньшов был в восторге от Вавиловой и в роли Александры Тихомировой в драме «Москва…» видел только ее.

Роль своей героини девушка учила тайком от родителей, а когда обман раскрылся, отец посадил Вавилову под домашний арест — готовиться к поступлению в МГИМО. Даже уговоры самого Меньшова не убеждали строгого родителя отпустить дочь на площадку. Смягчить гнев семьи смог только актер Алексей Баталов — мама Наташи была большой поклонницей артиста. Сила таланта Баталова убедила Вавиловых не просто отпустить дочь сниматься в «Москве…», а даже позволить ей поступить во ВГИК!

Как известно, роль Саши Тихомировой принесла Вавиловой бешеную популярность, но судьбоносной для актрисы эта картина стала не только из-за славы: на светской премьере фильма она познакомилась с режиссером Самвелом Гаспаровым, своим будущим мужем. Супруги до сих пор вместе, а несколько лет назад обвенчались.

Вавилова уже давно оставила кино и посвятила себя уходу за домом и садом, а также благотворительности.

Юрий Васильев, 1939−1999

Актёры легендарного фильма Москва слезам не верит тогда и сейчас

Окончив ГИТИС, до конца жизни актер служил в Малом театре, а в кино играл по большей части роли второго плана, как в мелодраме «Москва слезам не верит». Артист скончался в 59 лет от сердечного приступа.

источник

Ещё больше интересного
Загрузка...