8 главных посягателей на автомат Калашникова


Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. «Калаш» входит в джентльменский набор любого уважающего себя русского, наряду с матрёшкой, медведем и водкой. Но повернись история чуть иначе, был бы у русских совсем другой символ! И сейчас мы расскажем вам о 8 главных посягателей.

АС-44 (Автомат Судаева)

8 главных посягателей на автомат Калашникова

Первый автомат под свежеразработанный патрон Елизарова 7,62×39, заявленный на конкурс 1944-го, от создателя любимого всеми фронтовиками ППС. Третий прототип добрался до войсковых испытаний, и успех был неотвратим, но тут вмешалась судьба-злодейка. В августе 1946 года Судаев умер, и его автомат «слетел» с конкурса.

АД-46 (Автомат Дементьева)

8 главных посягателей на автомат Калашникова

То ли рука хаоса, то ли обычное кумовство — чем автомат Дементьева был хуже «калаша», толком не ясно до сих пор. АД, АБ и АК вошли в «шорт-лист» конкурса 1946-го, требованиям тогда не смог удовлетворить ни один, но именно АК версии 46 выбыл с волчьим билетом: «непригоден для дальнейшей отработки». Однако АК добился пересмотра решения и получил время на доработку, а вот Дементьеву не повезло, и в 1948 его автомат канул в Лету.

ТКБ-408 (Коробов)

8 главных посягателей на автомат Калашникова

В ненаписанной саге о советском булл-папе Коробову принадлежат самые жалостные главы. Год за годом, образец за образцом, он выносил на конкурсы футуристические образцы, обещавшие невиданные перспективы — и каждый раз проигрывал. Именно с ТКБ-408 он начал борьбу с АК, но выбыл ещё на стадии отбора в первой схватке в 1946, продув по кучности стрельбы и по живучести. Так дальше и повелось.

ТКБ-011 (Автомат Афанасьева)

8 главных посягателей на автомат Калашникова

Борьба за стрелковый трон вновь развернулась в начале 60-х годов, после принятия на вооружение АКМ. В тщетных попытках сдвинуть эту глыбу на конкурсы шли самые невероятные конструкции. И Афанасьев мог бы претендовать на приз за «лучший дизайн за всю историю огнестрельного оружия». К сожалению, МО СССР смотрело на булл-папы, как баран на новые ворота, к тому же из-за неправильной центровки и других особенностей конструкции, ствол ТКБ-011 сильно подбрасывало при стрельбе. В общем, не сложилось, и красавец-автомат стал музейным экспонатом.

ТКБ-022 (Коробов)

8 главных посягателей на автомат Калашникова

И снова наброс Коробова, одним махом побивший АКМ и предвосхитивший АКС74У. Автомат получился на 11,5 см короче конкурента и почти на целый килограмм легче. А главное — в нем впервые для изготовления основных деталей корпуса были применены пластмассы, что стало стандартом для «стрелковки» лишь в начале 2000-х. Видать, это и отпугнуло военных: у АК благородные дерево и сталь, а Коробов нам решил игрушку из пластика подсунуть? Вот пусть и отнесёт ее в «Детский Мир»!

ТКБ-0146 (Автомат Стечкина)

8 главных посягателей на автомат Калашникова

К 1978-му даже МО СССР «калаш» стал потихоньку надоедать, и у генералов зачесалось поискать хотя бы «параллельного автомата для нужд МВД и спецподразделений». Объявленный тогда конкурс «Абакан» формально не закончен до сих пор. В первом этапе было 8 образцов, до первого финала дошли 3: автомат Стечкина, Никонова и АКБ — сами понимаете чей. И хоть Минобороны традиционно не любило булл-папы, у Стечкина были все шансы выиграть. Помешала сложность деталей подвижной группы — и отсюда сложность сборки-разборки, а также куча других мелких недостатков.

АН-94 (Автомат Никонова, «Абакан»)

8 главных посягателей на автомат Калашникова

И вот он — победитель. Очень похож на АК, главное отличие — возможность вести «полуодиночный» огонь короткими очередями по 2 патрона в быстром темпе. В этом режиме АН-94 рвёт АК-74 по кучности, но на этом преимущества заканчиваются. Полностью перевооружить ими нашу армию так и не удалось, но всё же они встречаются и там, и в МВД, и у разных спецназов.

АЕК-971 (Автомат Гарева-Кошкарова)

8 главных посягателей на автомат Калашникова

И вновь конструкторы пытаются сдвинуть «наше всё» с насиженного места. Набив шишек, они давно перестали думать о чем-то конструктивно отличном от «калашей». АЕК-971 начался с того же «Абакана», доработки идут до сих пор. Его несколько раз выпускали мелкими партиями, но даже в рамках нынешнего конкурса на комплекс «Ратник», скорее всего, победит очередной АК. С ним мы и останемся.

Ещё больше интересного
Загрузка...