20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей


Вполне возможно, что вы уже знаете, что сэндвичи были названы в честь графа с такой фамилией, придумавшего это блюдо в 18 веке, но знали ли вы, что салат «Цезарь» и многие другие продукты тоже назвали в честь реальных людей? И нет, салат не связан с Юлием Цезарем! Вот список популярных продуктов, названия которых связаны с реальными людьми.

Коктейль «Арнольд Палмер»

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Этот напиток был назван в честь популярного гольфиста. Это безалкогольный коктейль из лимонада и ледяного чая. Покойный спортсмен сам делал такой напиток, он любил его так сильно, что брал с собой всякий раз, как отправлялся на поле для гольфа. В шестидесятые это сочетание уже прославилось под его фамилией, а теперь некоторые уже и забыли о самом Арнольде, но рецепт все равно любят.

Десерт «Банановый фостер»

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Это блюдо представляет собой бананы в карамели, которые обычно подаются с мороженым. Рецепт придумали в пятидесятые годы в Новом Орлеане и назвали в честь Ричарда Фостера, который был главой отдела по контролю преступности и хорошим другом владельца ресторана, где появился данный десерт. Сейчас это блюдо является достаточно популярным, но историю его названия не знает почти никто.

Салат «Цезарь»

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Традиционный салат «Цезарь» делают из чеснока, гренок, сыра пармезан, яйца и вустерского соуса. Его назвали в честь Цезаря Кардини, мексиканского ресторатора, который придумал блюдо в Тихуане в 1924 году. Сейчас многие используют в этом блюде анчоусы, но считается, что самому Кардини такой подход сильно не нравился — он анчоусы никогда не использовал.

Карпаччо

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Карпаччо обычно делают из тонких ломтиков говядины. Иногда их дополняют маринованными грибами, каперсами, редисом, рукколой, сыром пармезан. Это блюдо было названо его создателем в честь итальянского художника Витторе Карпаччо, который использовал в своих картинах тот же оттенок красного, что у говядины.

Салат «Кобб»

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Этот салат представляет собой сочетание яйца вкрутую, томатов, бекона, голубого сыра, авокадо и цыпленка на гриле. Рецепт был придуман Бобом Коббом, владельцем ресторана «Браун Дерби», в 1937-м. После долгой смены он хотел поужинать и использовал остатки еды в ресторанном холодильнике. Оказалось, что получается вкуснейшая комбинация – так и появился салат «Кобб».

Яйца бенедикт

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Это блюдо из яиц пашот, бекона и голландского соуса, подаваемое на булочке. Предполагается, что богатый биржевой брокер Лемюэль Бенедикт, остановившись в отеле «Уолдорф» в 1894-м, изобрел это блюдо в качестве лекарства от похмелья. Он проснулся после хмельной ночи и заказал два яйца пашот, бекон, тост и соусник с голландским соусом. Комбинацию решили разместить в меню и она стала популярной.

Феттучини альфредо

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Это кремовое блюдо с пармезаном и сливочным маслом, придуманное итальянским ресторатором, который хотел помочь жене, страдающей от токсикоза. История гласит, что Альфредо ди Лелио начал готовить такой соус в 1914 г. для жены. Получилось интересно, и он добавил его в меню, его попробовали американские туристы, и так рецепт стал популярным американским деликатесом. В Италии же такой соус не готовят, он так и не стал традиционным.

Цыпленок генерала Цо

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Генерал Цо — это реальный исторический персонаж. Популярное блюдо из курицы было названо в честь этого храброго военного, но кто именно создал рецепт, остается загадкой. О происхождении рецепта даже сняли документальный фильм.

Шоколадный торт «Герман»

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Этот десерт назван не в честь Германии – он был придуман американским кондитером в девятнадцатом веке. В 1957-м рецепт опубликовали в газете, и он оказался невероятно популярным, теперь его готовят не только в Штатах.

Крекеры Грэма

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Вряд ли вы когда-либо слышали, что эти зерновые крекеры были придуманы чопорным священником. Преподобный Сильвестер Грэм жил в восемнадцатом веке и был уверен, что похоть – корень проблем со здоровьем. Он питался по вегетарианской диете и любил зерновые продукты, так что крекеры – отсылка к его рациону.

Яблоки «Грэнни Смит»

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Эти зеленые яблоки с кислым вкусом названы в честь реальной женщины – Марии Смит, которая была владелицей сада. В 1868 г. она заметила небольшое дерево, выросшее на компостной куче. На нем были ярко-зеленые яблоки, которые теперь популярны по всему миру. Гибридный сорт назвали в честь создательницы.

Цыпленок «Кунг-Пао»

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Это популярное блюдо корнями относится к сычуаньской кухне. Его назвали в честь правителя провинции Сычуань, жившего в девятнадцатом веке. По легенде, блюдо изобрели для правителя, потому что у него болели зубы – он не мог откусывать большие куски. Тем не менее, возможно, это просто легенда.

Начос

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Начос – блюдо, появившееся в маленькой мексиканской деревушке в 1943 г., когда на американской базе неподалеку была расположена большая группа жен военных. Владелец ресторана придумал простой рецепт, чтобы накормить всех посетительниц, и получилось отличное сочетание тортильи, тертого сыра и халапеньо. Звали его Начос. Сейчас это слово уже не ассоциируется с именем и стало собирательным названием для блюд из тортильи.

Пицца «Маргарита»

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Эта неаполитанская пицца называется в честь итальянской королевы Маргариты, посетившей Неаполь в 1889 г.

Сэндвич «Рубен»

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Этот сэндвич делают с говядиной, швейцарским сыром, капустой и заправкой, подавая все на обжаренном на гриле ржаном хлебе. По легенде, его назвали в честь игрока в покер Рубена Кулакофски, который заказал такое сочетание в 1920-м в ресторане в Омахе. Рецепт оказался удачным, и сейчас его можно попробовать во многих заведениях.

Сэндвич

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Само по себе слово «сэндвич» тоже имеет отношение к реальному человеку. Граф Сэндвич Джон Монтагю, живший в восемнадцатом веке, страдал от игромании. Он так увлекался карточной игрой, что даже не мог встать и поесть. Ему подавали мясо в двух кусочках хлеба, чтобы можно было перекусить, не испачкав руки и не отвлекаясь от карт. В результате такие бутерброды стали называть сэндвичами.

Стейк солсбери

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Этот стейк был назван в честь диетолога Генри Солсбери. В своей книге, вышедшей в девятнадцатом веке, он писал, что фарш из говядины полезен. Популярность котлет из измельченного мяса для стейка не исчезает и сейчас.

Коктейль «Ширли Темпл»

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Этот безалкогольный коктейль делают из ликера гренадин, имбирного эля и вишен. Его назвали в честь актрисы Ширли Темпл, для которой этот напиток был изобретен в ресторане, где она праздновала день рождения. Что интересно, самой актрисе рецепт не понравился, как и идея коктейлей для детей.

Конфеты «Тутси Ролл»

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Эти конфеты являются наиболее популярными в США. Они названы в честь младшей дочери изобретателя рецепта. Лео Хиршфельд в 1896 г. придумал такие конфеты и назвал в честь Клары, у которой было домашнее прозвище Тутси. Впрочем, есть и версия, по которой название является отсылкой к актрисе, рекламировавшей десерты.

Говядина «Веллингтон»

20 блюд и напитков, названных в честь реальных людей

Герцог Веллингтон Артур Уэллсли придумал это блюдо – по крайней мере, такова легенда. Тем не менее подтвердить ее достаточно трудно, да и блюдо стало появляться в кулинарных книгах только в двадцатом веке.

Ещё больше интересного
Загрузка...